政务公开

政务公开当前位置:首页 > 政务公开
市委办公室 市政府办公室关于印发《张家港市环境保护网格化监管实施意见》的通知
【信息时间:2016-06-14 阅读次数: 来源:市政府办公室】

  为深入贯彻国务院办公厅《关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)精神,根据《省委办公厅、省政府办公厅关于建立网格化环境监管体系的指导意见》(苏办发〔2015〕65号)、《苏州市委、市政府关于印发苏州市网格化环境监管体系实施方案的通知》(苏委办发〔2016〕3号)要求,结合我市实际,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院关于推进生态文明体制改革、加强环境监管执法的系列部署要求,以改善环境质量为目标,以落实环保主体责任为重点,按层级定区域、按职责定任务,通过属地管理、分级负责、全面覆盖、无缝衔接、责任到人的网格监管,确保排污单位得到有效监管、环境违法行为得到及时查处、突出环境问题得到稳妥解决、环境秩序得到有力维护,为全市生态文明建设奠定坚实的基础。

  二、网格划分

  以行政区域为基本单元划分网格,建立市、镇(区)、行政村(社区)三级环境监管网格,切实做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、操作运行高效。具体为:

  1.一级网格。张家港市整体行政区域设为一级网格。

  2.二级网格。各镇(区)行政区域设为二级网格。共设保税区(金港镇)、经济技术开发区(杨舍镇)、冶金工业园(锦丰镇)、塘桥镇、乐余镇、凤凰镇、南丰镇、大新镇、常阴沙现代农业示范园区、双山岛旅游度假区等10个二级网格。

  3.三级网格。以每个行政村(社区)为单位,划分为178个网格。双山岛旅游度假区因辖区内无工业企业,暂不划分三级网格。

  三、网格职责

  1.一级网格责任主体为张家港市委、市政府,网格长由市主要领导担任。成员单位由负有环境监管职能的相关部门组成,包括市发改委、经信委、公安局、国土局、住建局、城管局、交通运输局、水利局、农委、环保局、市场监管局等。成立市网格化环境监管办公室,设在市环保局,具体负责联络各成员单位,协调成员单位按照各自工作职责开展环境监管工作,牵头对下级网格相关业务工作进行指导。各成员单位负责指导督促下级网格相关部门落实环境监管职责。针对环境监管工作中发现的涉及多个部门职责的环境问题,由网格化监管办公室向网格长提请,经批准后组成由市政府分管领导任组长的专项工作组,指导、督促相关单位协调解决。

  主要职责:(1)负责本级网格运行管理,构建职权清晰、分工协作、运转高效的环境监管机制;(2)负责对本网格大气、水和土壤等环境质量有效监管,严防较大以上环境污染、生态破坏等环境事件的发生;(3)发布全市各级重点污染源名单,负责其日常监督管理,督促其依法公开环境信息、严格遵守环保法律法规;(4)负责调处突出环境问题、重点环境信访与污染纠纷等,及时调查核实二级、三级网格上报的环境违法线索,查处环境违法行为;(5)对二级网格进行指导、督查、考核。

  2.二级网格责任主体为各镇(区)党(工)委、政府(管委会),网格长由镇(区)主要领导担任。下设工业污染监管、农业污染监管、社会生活污染监管三个专业工作组,组长由镇(区)领导担任,成员由负有环境监管职责机构的人员组成。

  主要职责:(1)负责本级网格的运行管理;(2)确定本网格的重点巡查对象,对网格内有环境影响的各类建设项目和污染物排放、集中式饮用水源地保护、社会生活噪声污染、饮食服务业油烟污染、工地道路扬尘污染、畜禽养殖污染、焚烧垃圾和秸秆烟尘污染,以及其他废气、废水、废渣污染等,开展日常巡查和现场监管,及时制止、处置各类环境污染和生态破坏行为。涉嫌环境违法的,及时向一级网格报告;(3)调处各类环境信访和矛盾纠纷;(4)督促落实上级网格下达的环境问题整改要求;(5)对三级网格进行指导、督查、考核。

  3.三级网格责任主体为各行政村(社区)“两委”,网格长由行政村(社区)主要领导担任,须配备专门巡查人员。

  主要职责:(1)负责本级网格的运行管理;(2)制定年度网格化监管工作的具体目标和任务,对辖区内污染源进行全面排查,摸清底数,指导企业定期更新“一企一档”相关内容;(3)做好环境法律法规的宣传工作;(4)及时掌握企业新、改、扩建情况;(5)负责环境信访初信初访的调处,配合上级网格调处重点信访;(6)发现并及时纠正企业环境违法行为,情节较重的报上级网格实施查处。

  四、保障措施

  1.强化组织领导。各级网格责任主体要加强组织领导,加大投入保障,及时协调解决重难点问题,确保网格化监管运转顺畅,发挥实效。要通过挖掘现有资源和购买服务等方式,配齐配强网格监管人员,其中,二级网格应配备8名以上专门巡查人员,三级网格党委村(社区)应配备2名以上专门巡查人员,其他村(社区)至少配备1名专门巡查人员,并购置必要的工具、装备,所需经费均由各镇(区)财政予以保障。同时,各镇(区)可根据实际,在街道(办事处)区域加密划分网格并配备巡查人员。请各镇(区)于2016年3月底前,将二、三级网格工作人员配套到位,并报市网格化环境监管办公室备案,以后如有调整,应先报备后调整。

  2.完善制度建设。各级网格要制定日常监管、督查、巡查计划,建立相应的工作制度、工作流程,定人员、定任务、定责任,做到监管活动有章可循、规范透明、全程留痕。要建立上下级网格互联互通、信息共享机制,确保上级网格的措施、要求能及时传达给下级网格,下级网格的线索、动态能及时报告给上级网格,确保网格运行顺畅高效。要定期组织对网格员的环保业务培训,不断提升履职能力水平。

  3.严格督查考核。建立健全考核机制,强化对二级、三级网格以及本级网格成员单位的督查考核,并注重考核结果运用,与单位及个人的评功评奖、福利待遇、职务晋升等相挂钩。同时,严肃责任追究,对工作不到位、要求不落实、管理不严格、措施不扎实的网格进行批评教育并督促整改,对由于履职不到位造成不良影响和严重后果的,将严格追究相关领导及监管人员的责任。二级、三级网格的专门巡查人员由市网格化环境监管办公室负责考核。

 

附件:张家港市环境保护网格化监管划分图

张委办〔2016〕5号.doc