信用资讯

信用资讯当前位置:首页 > 信用资讯
苏州市价格举报中心发布7月份全市价格信访举报情况
【信息时间:2017-08-18 阅读次数: 来源:信用苏州】

7月份(626日至725),全市共受理价格信访举报(含投诉、咨询,下同)1582件,较上月1524件增加58件,增幅3.81%,总量变化在正常范围内。本月退款32568.22元。

从受理类型上看,举报284件,较上月328件减少44件,减幅13.41%;投诉109件,较上月58件增加51件,增幅87.93%;咨询1188件,较上月1138件增加50件,增幅4.39%。本月信访1件,上月无信访件。由于7月以来我市高温天气较多,又正值暑假期间,因此市民户外活动减少,但室内休闲活动相对增多,因此,本月停车收费、社会服务等方面的举报、投诉量有所上升,网络购物、教育等方面举报、投诉量有所下降,其他方面基本与上月持平。

从来源渠道上看,全国12358价格监管平台1288(举报电话1190件、全国举报网98)12345转办225件,各类网络平台48(苏州市委市政府领导信箱10件、寒山闻钟论坛9件、中国苏州公众监督网1件、苏州市物价局门户网站及其他网站28),来信17件,来访4件。

从反映类别上看,数量排在前5位的是:第1位,停车收费514件,其中机动车停车498件,占此类总量96.89%,反映的主要是不执行免费停车规定、计时收费预收款、不按公示标准收费、小区临时停车收费、社会闲散人员非法收费等方面问题;2位,商品零售184件,其中实体店171件,占此类总量92.93%,主要反映个别商家出售的商品价格较高、明码标价不规范、结算价与标示价不一致、涉嫌虚假宣传、不完全履行价格承诺等问题;3位,社会服务127件,主要反映家电维修、购车相关服务、美容美发、健身保健、宠物服务、摄影照相、垃圾回收等方面收费问题;4位,物业管理117件,反映的问题主要涉及物业公司擅自设立收费项目、违规收取装修垃圾清运费、代收代交收费不透明、向业主收取装修押金、空置房物业公共服务费优惠咨询等方面内容;5位,网络购物96件,来源以12358全国价格举报网为主,主要反映网店经营者涉嫌虚构原价、标注“特价”、虚假宣传、虚假折扣等问题。后续排名是:房地产交易及中介收费85件、医药71件、交通运输66件、宾馆酒店47件、教育40件、邮政通信17件、律师公证认证检测17件、旅游16件、资源价格11件、金融服务5件、机关收费5件、农产品及农资价格2件、其他商品价格1件,另有其他161件。

下一步,价格信访举报工作面临的特点明显:一是夏季炎热,空调、冰箱等家电维修方面的投诉多;二是暑期游客较多,景区景点周边停车、住宿收费投诉多;三是暑假期间,反映各类暑期班、补习班、培训班收费问题多。为此,我们将认真做好群众来电咨询解答工作,并建议各级价格主管部门针对性地加强市场巡查监管,同时,提醒广大市民,消费前应“主动询价、价比三家”,消费中如遇价格矛盾纠纷,请保留好相关凭证并及时拨打12358价格举报电话维权。