工作动态

工作动态当前位置:首页 > 工作动态
“黑名单”企业痛失工程招标
【信息时间:2017-09-06 阅读次数: 来源:张家港日报】

9月4日,保税区某建筑公司的陈经理火急火燎地赶到保税区市场监督管理局,“真是太郁闷了!因为公司有这个经营异常名录记录,结果我们参标的工程也没了,‘煮熟的鸭子飞掉了’。请你们尽快帮我们移出来,需要什么材料,我们马上申请。”

原来,该公司前期参加了一项建筑工程招标活动,由于此次招标活动关系到该公司今年的经营收入,公司非常重视。然而,报名之后招标方在对该建筑公司进行资质审计时,却发现其在去年8月因为企业年报公示信息弄虚作假,曾经被列入经营异常名录。因此,招标方告知他们禁止参与该项工程招标活动。痛失招标资格对企业来说损失极大,这令陈经理后悔不迭。事后,陈经理按照工商部门要求,第一时间准备了相关材料,并办理了异常名录的移出手续,但是此次工程投标,他们却再也无法参加了。

近年来,随着经营异常制度深入推行,以及部门间联合约束惩戒机制的逐步建立,越来越多的失信企业受到了联合惩戒。这些异常企业在金融、工程招投标等领域,均受到了相关部门相应的限制,一处失信,处处受限的惩戒目标成效初显。

在此,市场监督管理局提醒广大企业,一定要重视和加强自身信用建设和管理。在日常经营中,要依法依规做好企业年报信息和即时信息工作,及时履行相关信息公示义务,避免被列入企业经营异常名录;如已经被列入,在及时履行相关义务或整改完毕的情况下,可以至工商部门申请移出。